Что лучше: мотоблок, мототрактор или минитрактор?

  • 12 октября 2017 23:28:47
  • Просмотров: 1810

Технический прогресс добрался сегодня и до сельского хозяйства. Еще недавно там господствовал ручной труд, никогда не считавшийся легким. Но благодаря новым разработкам конструкторов, рынок сельскохозяйственной техники имеет такой ассортимент, который даже затрудняет выбор. Дилемма чаще всего встает при выборе мотоблока, мини-трактора или мото-трактора: какой именно агрегат купить?

Ориентиром должна служить сфера их использования и объем работы.


Мотоблок – универсальный агрегат, разработанный на базе одноосного шасси. Чтобы задействовать такой механизм при вспашке и окучивании, достаточно Grunfeld MF360H или же Kipor KDT410C. Эти модели мотоблока лучше всего подходят для работы в теплицах, а также на клумбах, с их помощью убирают снег, косят траву, разбрасывают удобрения и поливают, транспортируют небольшой груз.

Мотоблоки делятся на 3 актуальных класса. Легкий имеет мощность от 5,5 до 9 л.с. В комплекте имеется фреза. Вес агрегата до 80 кг. Для обработки территории не больше 20 соток такой мотоблок - отличный вариант. Если поле будет больше, надо быть готовым к тому, что спина и руки дадут о себе знать: они будет болеть.

Средние мотоблоки по мощности такие же, как и легкие: от 5,5 до 9 л.с. Но вес тут гораздо значительнее – до 130 кг. Они оснащены съемными колесами, а также пассивной почвофрезой, справляются с обработкой 60 соток земли.

Тяжелые агрегаты произведены с мощностью 9 л.с. Здесь, на задней части, монтируется активная фреза, которая следует за мотоблоком. Работает фреза с помощью Вала Отбора Мощности (ВОМ). На тяжелых мотоблоках можно устанавливать значительно больше навесного оборудования. Тем самым, расширяется сфера его использования и обрабатываемая площадь – до 2 га. Что касается ассортимента дополнительного оборудования, он представлен нашей компанией Агромастер в Одессе, и его можно приобрести как одновременно с покупкой мотоблока, так и отдельно.



Если обрабатываемая площадь превышает 2 га, лучше вместо мотоблока использовать мини-трактор. Первое отличие видно сразу же: за мотоблоком, этим самоходным агрегатом, обязательно должен следовать водитель, идти рядом. Отсюда дискомфорт и усталость: при работе получается нагрузка на руки и спину, особенно, если обрабатываемая территория большая. А мини-трактор все-таки, в первую очередь, трактор, хотя и малого габарита, его мощность до 40 л.с. Как правило, производят его без кабины. На нем можно обрабатывать от 10 до 20 га. Справится мини-трактор и с уборкой территории, сможет транспортировать грузы до 1200 кг, в сельском хозяйстве может быть задействован во всех видах работ. На отечественном рынке пользуются популярностью китайские мини-тракторы: тут самое оптимальное соотношение цены и качества.

Технические особенности

Принципиальное различие в моделях мини-трактора в типе двигателя и мощности. Двигатель тут устанавливается либо бензиновый, либо дизельный. При этом он должен иметь от 1 до 3 цилиндров. Что касается мощности, она составляет от 12 до 25 л.с. От мощности зависит использование прицепного и навесного оборудования.

Наиболее востребованные сегодня модели такой сельскохозяйственной техники:

· Dongfenf;

· Jinma;

· ДТЗ;

· Xingtai;

· DW.

Их ценят за надежность в наших климатических условиях. Еще один фактор, который выделяет эти модели – если эксплуатация будет правильной, а сервисные работы плановыми, можно избежать непредвиденного сбоя, т.е. поломки не будет. Ценятся эти модели мини-тракторов и за дополнительные функции. При выборе следует учитывать, сколько скоростей имеет ВОМ – Вал Отбора Мощности, сколько у него гидровыходов, есть ли гидроусилитель руля, блокировка дифференциала, сколько передач КПП. Ориентируясь на длительность предстоящих работ, надо учитывать и комфорт, удобства такой модели: какое сидение, есть ли зеркала, фары заднего хода, габариты агрегата.


Различия между мото-трактором и мини-трактором

Мото-трактор не одно и то же, что мини-трактор. Мото-трактор ближе к трактору из мотоблока. Он доступнее и выгоднее. с точки зрения простоты ремонта. Здесь используется двигатель от мотоблока, мощность которого в пределах 10 – 25 л.с. У мото-трактора не 3 цилиндра, а 1. Они имеют мотоблочную КПП, но колесная рама тут слабее, чем у мини-трактора. Тут устанавливают более слабый подъемный механизм, а навесное оборудование такое же, как для мотоблока.

И все-таки что выбрать: мини-трактор или мотоблок? В принципе, оба они предназначены для выполнения одной и той же работы. Тем не менее, это разные агрегаты. Если обрабатываемая территория меньше 1 га, можно обойтись без мини-трактора: ему тут негде развернуться. Тут рабочее место для мотоблока. Другое дело, если приходится обрабатывать свыше 4 га. В этом случае мотоблок не справится, а его приобретение только потребует средств, не оправдывая их. Еще времени, и физических усилий придется приложить предостаточно. Лучшим вариантом для поля от 2 до 3 га будут тяжелый мотоблок или мото-трактор. Но и между ними следует выбирать. Для таких работ, как вспашка, культивация или окучивание, вполне приемлем мотоблок. Мото-трактор стоит приобретать, если фронт и объем сельскохозяйственных работ шире и разнообразнее: посадка и сбор урожая корнеплодов, косьба, полив и удобрение, другие традиционные полевые и огородные работы.

Сделать своим помощником мини-трактор будет правильным решением при обработке площади более 10 га – он справится со всем циклом загрузки.

Еще один немаловажный вопрос: где купить вышеназванную агротехнику? Оптимально: на сайте компании «Агромастер» в Одессе. Можно покупать и традиционным способом, приехав на площадку, где размещается предлагаемая техника, дополнительное оборудование и запчасти от заводов-производителей. Но каким бы ни был выбор, компания гарантирует качество агрегатов: мы работаем только с проверенными партнерами, выпускающими оригинальную продукцию. Контрафактная подделка исключена.