Как выбрать и купить мини-трактор

  • 12 октября 2017 23:28:47
  • Просмотров: 350

Приняв решение купить мототрактор, следующим шагом будет его выбор. Если остановиться на мини-тракторе, значит, приобрести помощника, выполняющего целый ряд функций при обработке участка.

Преимущества мини-трактора

Имея небольшой приусадебный участок или столь же небольшое фермерское хозяйство, владельцы обязательно уже укомплектовали инвентарь и инструменты, которые используют при обработке земли. Это могут быть так называемые орудия ручного труда. И с поставленной задачей эти орудия справляются. Но если площадь обрабатываемой земли большая, требуется специальная сельхозтехника.



Мини-трактор – оптимальный вариант такой техники. Это многофункциональный агрегат, используя который, можно высаживать и собирать урожай. Дополнив его навесным спецоборудованием, проводят вспашку и культивацию, окучивание, а также прополку. Для рытья необходимых траншей и ям тоже можно использовать мини-трактор, оснастив его экскаваторной стрелой. Можно сделать идеальным газон, прикрепив к нему косилку. Мини-трактор незаменим при уборке снега – он полностью исключает ручную работу.

Этот агрегат обладает неоспоримыми преимуществами:

· экономичный расход топлива;

· надежность и простота управления;

· габариты небольшие;

· нет проблем с приобретением запчастей.

На что ориентироваться, выбирая мототрактор

Начинать следует с его габаритов. Этот агрегат должен соответствовать объему предполагаемых сельхозработ. Если участок земли не превышает 500 соток, с такими работами успешно справится мотоблок, мощность которого в пределах 16 л.с. Для земельных работ большого объема и уборки снеговых масс лучше приобрести более мощный агрегат – до 20 л.с. При этом его вес должен быть не менее 1 т.

Оптимальная пропорция веса и мощности определяется соотношением 40-50 кг на 1 л.с. Это соотношение обеспечивают модели тракторов от Garden Scout до 100 л.с. Тут действует такой принцип: от веса трактора зависит задача, с которой он должен справиться. Если вес мото-трактора от 1 до 2 т, он будет выполнять и сельхозработы, и стричь газоны. Для последней работы просто надо использовать газонные колеса. На их ширину и радиус следует обращать внимание: это влияет на легкость управления и маневренность агрегата.

Имеет значение и комплектация. Вся производимая сельхозтехника выпускается со своими комплектами. Их отсутствие или незначительное количество сказывается на возможностях проводимых мото-трактором работ.


О двигателе мини-трактора

Без двигателя мини-трактор не работает – это знают все. В нем заключен источник энергии, с помощью которой движется и прицепное, и навесное оборудование. На отечественном рынке преобладают модели мини-тракторов с карбюраторными или дизельными 2-х и 4-х тактными двигателями. Выбор мотора строится на задачах, которые ставятся перед агрегатом. Для обработки небольшого участка можно приобретать мини-трактор, карбюраторный двигатель которого двухцилиндровый. Он недорогой, экономичный и небольшой по размерам, однако следует иметь в виду, что он перегревается и при долгой работе, довольно токсичный и шумный.

Известные производители делают ставку на выпуск 4-хтактных карбюраторных двигателей, которые, как правило, устанавливаются на тракторах, имеющих средние габариты. Их преимущество в малом шуме и незначительной токсичности. 4-хтактные дизельные моторы оптимальны в мини-тракторах с пассивным оборудованием.

Важно качество сборки собственно кассетного механизма, а также ВОМ (вала отбора мощности), от которого напрямую зависит передача крутящего момента на навесное оборудование. Эта конструкция влияет на эффективность косилки, культиватора и на срок эксплуатации самого агрегата. Использование трехточечного навесного оборудования типа рычагов универсального размера дает возможность устанавливать универсальное, подходящее к любой модели мини-трактора оборудование.

Управлять этим механизмом помогает гидравлическая трансмиссия. Гидравлические клапаны на мини-тракторе обеспечивают установку навесного оборудования как механического, так и гидравлического типа – экскаватор, фронтальный погрузчик и т.п. От производительности гидравлики зависит работа навесной техники. Расширить спектр задач помогут такие детали и опции, как:

· полноприводность;

· наличие кабины, в том числе отапливаемой;

· гидроусилитель рулевого колеса;

· наличие блокировки дифференциала.

Что лучше: многофункциональный или садовый мототрактор

Современный рынок мототракторов представляет собой две группы. И каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Садовый трактор – машина малогабаритная. Его стоимость приемлемая. В обслуживании особых требований нет: главное, регулярно производить замену масла. По весу агрегат не более 500 кг. Но машина недолговечна. Производитель, преследуя наращивание объема выпуска таких агрегатов, постоянно сокращает срок эксплуатации. Тем не менее, садовый трактор – хороший выбор для тех, кто обрабатывает участок загородного дома или дачи, где требуется стрижка газонов и уборка снега. Срок службы можно значительно продлить, если следить за садовым трактором, обращаться с ним аккуратно. Однозначного ответа, что приобрести, нет. Все зависит от поставленных задач и финансовой возможности покупателя.

О многофункциональности мини-трактора

Этот агрегат способен справиться с целым рядом сельскохозяйственной и садовой работы. Вес его колеблется от 800 кг до нескольких тонн. Конструкция построена на раме из стали. Используются штампованные и литые из металла детали. Пластика практически нет. Это отличает мини-трактор от садового агрегата. Если говорить об обслуживании, внимания мототрактор требует больше, как и времени. Но зато при таком внимании и качественной сборке, срок службы агрегата гораздо больше. В отношении стоимости, ориентироваться надо на 30 тыс. и выше – это зависит от конфигурации машины. Но одно несомненно: многофункциональный мини-трактор действительно помогает вести все сельскохозяйственные работы на земле.




Выбор производителя

Имеет значение не только модель агрегата, но и компания, выпускающая такую технику. На отечественном рынке пользуется спросом продукция торговой марки Garden Scout. Определяет спрос ее надежность и доступность цены. Сегодня можно выбирать из широкого модельного ряда тот вариант мотоблока или мототрактора, который будет подходящим для конкретного хозяйства. Параллельно компания предлагает и целый спектр навесного оборудования, расширяющего возможности использования машин в сельском хозяйстве. Вся продукция Garden Scout имеет сертификаты и официальную гарантию.