Мотоблоки и мотокультиваторы

  • 12 октября 2017 23:28:47
  • Просмотров: 183

Принимая решение приобрести сельскохозяйственную технику впервые, многие не могут определиться: что выбрать – мотокультиватор или мотоблок? Для непрофессионалов эти агрегаты идентичны, в том числе, и внешне. Но есть главное отличие – их функциональность. В принципе, эти агрегаты похожи. Но мотоблок можно дополнить навесным или прицепным оборудованием. Тем самым, спектр его функций будет шире, чем у мотокультиватора.


Будущий владелец агротехники должен четко определиться: ему достаточно иметь механизм только для культивации или агрегат должен взять на себя целый спектр сельхозработ. При этом иметь в виду размер площади, на которой должна будет работать техника. От размера должна зависеть мощность агрегата: он может быть сверхлегкий, легкий, средний или тяжелый.

Технические характеристики

Сверхлегкий мотокультиватор имеет вес до 15 кг при мощности до 2 л.с. Для обработки небольшого участка он вполне пригоден. Глубину рыхления обеспечивает до 10 см. За один проход успевает обработать полосу шириной 20-30 см. Не возникнет проблем при транспортировке такого культиватора: человек в одиночку справится с этим.

У легких мотокультиваторов вес до 50 кг, двигатель мощностью до 4 л.с. Такой мотокультиватор взрыхляет землю до 20 см, производит прополку, готовит борозды для посадки растений на площади от 3 до 12 соток. Он справляется с обработкой почвы средней тяжести. А с глинистой поработает только на небольшой глубине. И мощность двигателя не рассчитана на высокие нагрузки.

Средний культиватор имеет мощность от 5 до 7 л.с. Его вес в пределах 50 – 90 кг. Он справится с обработкой площади 10-50 соток, благодаря большой ширине захвата. Но маневренным такой культиватор можно назвать с натяжкой, и на междурядьях ему работать сложно.

Если вес культиватора более 100 кг, а мощность 8 л.с. и выше, имеется усиленный редуктор, значит, это тяжелый культиватор, который работает на больших площадях с различным навесным оборудованием.

Одни из самых распространенных мотокультиваторов и мотоблоков оснащены 4-тактным бензиновым двигателем. Он значительно экономнее 2-тактного, да и уровень шума здесь ниже. Но 2-тактный двигатель легче, именно поэтому им оснащается сверхлегкая и легкая агротехника. Относительно топлива, эти агрегаты работают на смеси масла и бензина, тогда как 4-тактный двигатель работает на бензине.

При выборе мотоблоков и мотокультиваторов необходимо учитывать моторесурс двигателя: дольше прослужит та техника, у которой моторесурс двигателя больше. Если заканчивается моторесурс двигателя с гильзованным цилиндром, надо поменять гильзу. Эта сельхозтехника отличается быстрой заменой отдельных узлов разборного редуктора.

Имеет значение и маневренность агрегата. Оспаривать тот факт, что техника с быстрыми реакциями гораздо удобнее, никто не станет. Что касается маневренности легких культиваторов, достигается она специальной ручкой, с помощью которой можно поворачивать и поднимать механизм. Средние и тяжелые агрегаты имеют задний ход.

Рукояткой культиватора легко регулировать движения, поставив ее вертикально или горизонтально. Так же можно регулировать угол наклона относительно мотора и длину.

Имеет значение и ширина фрезы мотокультиватора. Чтобы эффективно проводить обработку площадей разной ширины, необходимо приобретать культиватор с комплектом фрез.

Более подробные технические характеристики, стоимость мотоблоков и мотокультиваторов можно узнать на сайте компании «Agromaster» в Одессе. О стоимости следует знать, что самая дорогая техника из Японии, Германии и Италии. У шведов агротехника дешевле. Еще дешевле агрегаты из Китая и России. Об этих и других подробностях расскажут квалифицированные менеджеры портала, принимающие заказы.